2020年11月30日 星期一

【政策解读】解读:关于《孝感市节水行动实施方案(送审稿)》的起草说明

市水利和湖泊局

(2020年6月)

 

根据会议安排,现就《孝感市节水行动实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)起草情况作如下说明。

一、起草背景

“节水优先”是新时期中央治水方针的首要内容,节水是践行十六字治水方针的首要任务。我市水资源时空分布不均,人均水资源总体偏少,供需矛盾突出,资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水时有发生。特别是2019年,持续性干旱造成农作物受旱严重,部分地区出现人畜临时饮水困难。我市水资源利用效率与全省先进水平还存在较大差距,公众节水意识普遍不强,用水粗放,节水法规制度措施欠缺。实施节约用水,制定我市节水行动实施方案,牢牢把握“生态优先、绿色发展、量水而行、节水为重”的重大原则,把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,系统推进全市节水工作,支撑我市生态文明建设及高质量发展十分必要。

二、起草依据和过程

2019年4月,国家发展改革委和水利部联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,地方各级党委和政府对本辖区节水工作负总责,制定节水行动实施方案,确保节水行动各项任务完成。2019年9月,省水利厅和省发改委联合印发《湖北省节水行动实施方案》,是湖北省贯彻落实国家节水行动的主要依据,也是今后一定时期内全省实施节水工作的纲领性文件,市政府主要领导作出重要批示,要求拿出我市实施意见。

根据市领导批示要求,市水利和湖泊局起草形成了《实施方案》)初稿,通过调研、座谈、发函等形式,广泛征求各部门意见建议,共收到建议6条,全部采纳并修改。

三、主要内容

《实施方案》在综合考虑我市水情及地区差异的基础上,明确重点行动和深化体制机制改革两方面举措。重点行动突出抓重点地区、重点行业和关键环节,提高各领域各行业的用水效率,提升全民节水意识。体制机制强改革重在强化政策推动和市场机制创新,突出两手发力,强调市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,激发全社会节水内生动力。《实施方案》明确“三大阶段性目标”:到2020年,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年均降低30%,节水效果初显;到2022年,用水总量控制在“十三五”末的33.45亿立方米以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低37%和38%,节水型生产生活方式初步建立;到2035年,全市用水总量严格控制在33.63亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到全省先进水平。《实施方案》明确总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、科技创新引领五大重点行动和深化体制机制改革举措共17项具体任务。五大重点行动为:围绕总量强度双控,强化指标刚性约束、严格用水全过程管理和强化节水监督;围绕农业节水增效,大力推进节水灌溉、优化调整作物种植结构、推广种植养殖生态节水方式和加快推进农村生活节水;围绕工业节水减排,大力推进工业节水改造、推动高耗水行业节水增效和推行水循环梯级利用;围绕城镇节水增效,全面推进节水型城市建设、大幅降低供水管网漏损、深入开展公共领域节水和严控高耗水服务业用水;围绕科技创新引领,加快关键技术装备研发、促进节水技术成果转化推广和推动技术成果产业化。深化体制机制改革包含5项具体任务:推进水价水市场改革、完善节水财税政策、健全节水标准体系、推进合同节水管理、实施水效领跑和节水认证等。

四、 关于“2020年、2022年、2035年近远期目标”的说明

主要目标包括用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、城镇管网漏损率、高效节水灌溉面积、重点监控用水单位名录、节水型公共机构创建率等。水平年为近期2020年和2022年,远期2035年。近期水平年多有具体指标值,远期水平年多为定性目标。近期水平年的指标值确定原则:一是上级有硬性要求,或中省节水行动方案有指标值,二是从2015~2019年我市实现的目标来看可实现。省级实施方案确定为示范目标的,如创建高耗水行业节水型企业、国家级节水标杆企业、标杆园区等,我市只作原则要求。远期2035年多为定性目标,是在中省两级确定的定性目标的基础上结合我市实际拟定,对中省目标少数予以了取舍,大部分予以保留,既不过分夸大目标要求,也不离上级要求太远。其中:《实施方案》用水总量指标来自《省人民政府办公厅关于印发湖北省实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》(鄂政办发【2013】69号)。2020年度用水效率指标来自《湖北省贯彻落实<“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案>实施方案的函》(鄂水利函[2017] 80号)。城镇供水管网漏损率指标来自《省住建厅关于进一步加强城镇水环境治理工作的通知》(鄂建[2019] 1号)。2022 年、2035 年万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数指标是根据“十三五”期间每年对比2015年增长率的线性外推得到。其它目标的确定通过征求各部门意见获得。

县域节水型社会:是水利部在全国范围内开展县域节水型社会达标建设工作。根据《湖北省县域节水型社会达标建设工作实施方案(2020-2022)要求,到2022年,孝昌县、汉川市、安陆市和大悟县要通过县域节水型社会验收。目前,孝昌县和汉川市已通过省水利厅验收,安陆正在开展实施方案编制工作。2022年以后,我市只有孝南、云梦、应城需进行县域节水型社会达标建设,到2025年实现全域节水型社会达标应该难度不大。节水型城市建设:是住房和城乡建设部及国家发展和改革委员会推动创建的城市节水工作已达到了《节水型城市考核标准》的要求,验收合格,被命名为国家节水型城市。根据印发的《湖北省节水行动实施方案》要求,到2025年,地级及以上城市全部达到国家节水型城市标准。

五、请求和建议

请求市政府常务会议审议通过《实施方案》。按照审议意见修改后,建议比照省文件,由市水利和湖泊局、市发改委联合行文印发实施。


相关链接——【政策性文件】关于印发《孝感市节水行动实施方案》的通知

扫描分享