2020年08月12日 星期三

关于孝感城区供水保障工程(一期)项目涉河建设方案的批复

孝感市自来水公司:

贵公司《关于申请审查孝感城区供水保障工程(一期)防洪评价报告的请示》收悉,2020年5月13日,孝感市水利和湖泊局在孝感主持召开了《孝感城区供水保障工程(一期)防洪评价报告》(以下简称《洪评报告》)审查会,并形成了专家审查意见,会后报告编制单位淮安市水利勘测设计研究院有限公司按照专家意见对报告进行了修改完善。经研究,现就该项目供水管道铺设涉及沦河堤内侧埋管和穿越府澴河、滚子河和老澴河涉河建设方案及河道堤防管理的有关事宜批复如下:

一、同意建设单位按《洪评报告》中涉河管道布置走向和铺设方案实施铺设,具体如下:

1、107国道孝感南段给水管线迁改:拟建管道起于沦河互通,于沦河左堤桩号3+000距堤内脚35米处,顺堤采用开挖回填方式敷设100米后背离沦河左堤方向敷设;拟建管道于府澴河右堤桩号16+380处采用开挖回填方式爬堤埋设,经河道内开挖回填埋设,于府澴河左堤桩号5+400处采用开挖回填方式爬堤埋设后至毛陈镇陈八埠互通。

2、八一水厂至二水厂供水联通:拟建管道于滚子河新316复线滚子河桥上游侧采用顶管方式穿越;拟建管道于老澴河玉泉路桥下游侧采用开挖回填方式埋设穿越。

二、该项目管道铺设穿越府澴河爬堤埋管施工应严格按照《河道堤防施工规范》实施,按原堤防设计标准予以恢复,确保穿堤管涵两侧土方回填必须满足原设计压实度和防渗要求。穿越滚子河两岸顶管井不得设置在两岸堤防内禁脚地以内,并对顶管实施方案针对地质情况进一步细化,确保两岸堤防安全和施工安全。穿越老澴河岸坡埋管施工应严格按照《河道堤防施工规范》实施,按原岸坡设计标准予以恢复。

三、为确保河道行洪、堤防工程和施工安全,该项目涉河建设内容严禁在汛期(每年5月1日~10月15日)施工。

四、该项目管道铺设穿越府澴河、滚子河和老澴河涉及河道堤防安全的堤身恢复、岸坡防护、防渗、防冲、安全监测、临近桥梁保护等应严格按审定的《洪评报告》中防治补救措施与主体工程同步实施。

五、工程开工前,建设单位和施工单位应编制施工期防洪应急预案和施工度汛方案,报当地水行政主管部门批准备案。建设单位应与当地水行政主管部门办理开工备案手续,签订安全管理协议,并接受监督管理。

六、该项目管道埋设涉及河道堤防管理管理范围内的开挖回填、顶管和管道铺设应严格按有关施工规范和施工工艺精心组织施工,严格控制施工质量,加强开挖基坑支护措施,做好施工管理和安全监测工作,以防发生突发或意外状况,建设单位和施工单位应制订相应的预防和处理措施。

七、工程施工过程中和完工后,施工单位应及时对施工围堰、弃土弃渣、临时设施予以清除,严禁堆放或倾倒在河道堤防管理范围内,确保河道行洪畅通。

八、建设单位应严格按批复意见施工,不得发生危害河道堤防安全的行为,如因建设单位的施工对河道造成行洪障碍和对堤防设施造成损失的,应由建设单位负责恢复。

九、实行建设监管连锁责任制。建设责任单位:孝感市自来水公司;现场监督责任单位:孝南区河道堤防管理总段。施工过程中,现场监督单位应安排技术人员现场监督,建设单位应积极配合监督履行职责。涉河管线迁改和供水联通工程完工后,由建设单位申报当地水行政主管部门组织验收,合格后方可交付使用。

十、本行政许可批复有效期三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有重大变更的,应按照规定重新办理审批许可手续。

 

孝感市水利和湖泊局

2020年7月27日

扫描分享