2020年08月12日 星期三

我省发生梅雨期首场区域性强降雨

(陈旺)自6月8时进入梅雨期以来,我省阴雨天气持续。6月11日14时至15日2时,入梅后首场区域性强降雨从我省西部开始,暴雨中心逐步东移,从宜昌东北部和荆门一带转移至鄂东北、江汉平原一带,共有约11.8万平方公里被暴雨覆盖。全省面平均雨量72毫米,最大点降雨量为荆门公安南平站265毫米。有潜江,黄冈英山、麻城、罗田,荆州江陵、石首,恩施市、鹤峰,神农架,宜昌五峰、当阳,孝感安陆,荆门京山、监利、公安等15个县市累计降雨量超过200毫米。

此次降雨对缓解我省部分地区的旱情有积极的作用,鄂北旱区的十堰、襄阳、随州、孝感、天门、枣阳、南漳面平均雨量分别为38.4毫米、48.3毫米、69.2毫米、82.1毫米、83.6毫米、72.6毫米、39.1毫米。6月15日全省62座大型水库(除三峡、丹江口、清江三库)蓄水总量为95.69亿立方米,比月初增加3.42亿立方米。

自入汛以来,我省已发生6轮降雨过程,全省面平均雨量209毫米,较历年同期均值基本持平。根据气象部门预测,今年我省入梅时间偏早,出梅时间偏晚,梅雨量偏多。预计今明两天我省将持续有小到中雨,局部地区有大雨,17日我省将开启将新一轮强降雨过程。

扫描分享