省水利厅启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

7月18日出梅以来,受高温少雨天气影响,我省北部、中东部多个市、县不同程度遭受干旱灾害,一些地方人畜饮水受到影响。据气象部门预报,未来几天,我省大部地区仍将以晴热高温天气为主。为防范旱情进一步发展,省水利厅于8月22日12时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,要求各地水利部门结合实际采取有力措施,积极做好抗旱引水、提水、调水等工作,全力确保人民群众生活生产用水安全。

应急响应启动后,22日下午,厅党组成员、副厅长焦泰文主持召开会商会,分析研判当前旱情形势,安排部署抗旱保水工作。会商认为,目前我省主要江河水势正常、平稳,主要湖泊、水库蓄水量较历史同期略偏少,总体上抗旱水源比较充足;除个别偏远山地、灌溉死角供水受影响,其他地区供水条件比较充分。会商要求,要按照抗大旱、抗长旱的工作标准和要求,进一步落实责任,强化措施,继续做好水雨情监测、水利工程调度、抗旱设施运行管理和旱情信息报送等工作。根据应急响应规程,省水利厅将加派工作组深入主要旱区,指导一线抗旱减灾工作。

省水利厅高度重视抗旱水源保障工作,出梅后第一时间作出安排部署,督促各地在确保防洪安全的前提下做好蓄水保水,应对干旱灾害。据统计,出梅以来,全省4200余座水库开闸放水,提供灌溉水量12.2亿立方米;累计从长江、汉江引水11.5亿立方米,引河湖水2.1亿立方米;近200处大中型灌区累计引水提水3.3亿立方米,总引水量达29亿立方米,有效保障了抗旱水源。

扫描分享