厄尔尼诺可能带来春夏气候异常

孝感市气象台提醒

厄尔尼诺可能带来春夏气候异常


本网讯(记者毛敏  通讯员吴君涛)入冬以来,在“厄尔尼诺”这个幕后推手的作用下,我市出现历史同期罕见的持续低温阴雨寡照天气。目前,厄尔尼诺事件已经形成。孝感市气象台分析相关数据预计,厄尔尼诺状态或将持续到春季,需高度关注其对我市春夏气候可能带来的影响。

据介绍,厄尔尼诺事件常常引发我市夏季降水异常,我市冬季气候对春夏气候也有一定的指示意义。从前期大气环流、厄尔尼诺事件和冬季气候事实综合分析,今年气候相似于1969年和2007年。

1969年春季,我市降水北部偏多1~3成,南部偏少1~2成;1969年夏季,全市降水量811.0~1141.3毫米,偏多5成~1.3倍,当年梅雨期(6月23日至7月16日)降水量较常年同期偏多1.1~2.9倍,4站位于历史第一,梅雨期有二分之一的时间出现了大范围的大到暴雨,局部大暴雨天气。

2007年春季,我市降水量西北偏多,东南偏少,安陆降水量居历史同期第五位;2007年夏季梅雨期(6月19日至7月26日)长,全市先后发生7次强降水过程,梅雨量大部明显偏多,其中大悟降水量681.9毫米,偏多1.1倍,排历史第四位,3站次出现大暴雨,19站次暴雨,多条中小河流突发洪水,大多数水库满库运行并溢洪。

综合厄尔尼诺事件影响、青藏高原积雪、我市冬季降水情况以及国内外多家气候模式预测,预计向我国东部地区输送的水汽偏多,同时北方冷空气活动多,极有可能造成我市大部春季降水偏多,夏季发生持续性强降水的概率较大,易发生区域性洪涝灾害。

扫描分享