【湖北日报】全国劳模蒋志刚和他的家庭档案室

全国劳模蒋志刚和他的家庭档案室

湖北日报讯(记者黄中朝)

2月10日,正月初六,记者给全国劳模、全国文明家庭、全国道德模范提名奖获得者、孝昌县水务局副局长蒋志刚拜年。

家还是那个家,但一进家门,有焕然一新感觉。记者一眼注意到了门牌上有个“志刚家庭档案室”。走进室内,只见四周放有2个档案柜,1个书柜和1个荣誉柜;荣誉墙上张贴3张集体大合影照,这是蒋志刚参加湖北省第九次党代会、第五届全国道德模范表彰大会和第一届全国文明家庭表彰大会的集体照。最后一张照片,蒋志刚就站在习近平总书记身后第三排不远处。

1.jpg

蒋志刚和他的妻子官小玲在家庭档案室

“无尚的荣誉!倍感荣光!我要把这些原始的记录、历史的记忆保存好。”蒋志刚说。

蒋志刚告诉记者,他很早就想建一个家庭荣誉室。2018年9月,家里花9万多元简单装修,他专门从主卧辟出一个近10平方米的空间,作为家庭档案室。孝感市、孝昌县档案局大力支持,指导家庭档案的整理和收集,县档案局送来了档案盒。为方便查找,他还编制了档案号和索引。

蒋志刚介绍,家庭档案室按照省、市、县档案局有关《家庭档案工作方案》通知的标准,结合家庭自然形成情况,以有利于记录历史、保全证据、维护权益、传承家风为基本目标,从8个方面进行资料和实物收集整理,收集了蒋志刚及家庭成员有保存价值的文字、图表、声像、电子实物等历史记录,总计161盒。

2.jpg

家庭档案室保存的2010年全国劳动模范和先进工作者文献画册

记者根据索引,从档案号“7.1.2”盒中,查找到了蒋志刚参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会的相关资料;从档案号“1.4.1”盒中,找到了2011年蒋志刚为儿子蒋磊编辑的《成长的轨迹》一书。档案号“1.2.1—1.2.41”,收集的是蒋志刚参加工作以来的200多本水利工作日记。以蒋志刚先进事迹为原型、新中国以来首部水利人故事片《爱在青山绿水间》的电影光盘,自然也在收藏之列。

3.jpg

蒋志刚获得的荣誉奖章

当天,陈女士参观了蒋志刚家庭档案室后,感慨地说:“全国文明家庭建家庭档案室,彰显正能量,承传好家风,值得称道。”据介绍,省水利厅、孝昌县领导和孝昌县水务局相关人士先后参观了志刚家庭档案室。蒋志刚表示,他将利用业余时间,进一步收集整理完善家庭档案,让家庭档案发挥更大作用。

扫描分享