【湖北日报】我省水利补短板完工七成

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员张强)1月10日,寒风细雨,荆州市监利县幺河口闸站洪湖湖堤加固工程施工现场,工人们正忙着施工。新建成的湖堤如一条玉带,沿着洪湖湖岸向远方延伸。

洪湖湖堤是我省水利补短板五大湖泊湖堤加固工程之一,于2017年底开工,加固湖堤90多公里,更新改造、拆除重建建筑物41处。洪湖湖堤大多建成于上世纪七八十年代,经过几十年洪水侵袭,防洪能力不足,稍遇大水就会造成洪涝灾害。

2016年的洪灾严重暴露我省水利短板。省委、省政府作出决定,补齐易涝地区排涝能力、五大湖泊湖堤加固、入江重要支流治理、小型病险水库除险加固“四大短板”。“2018年是我省水利补短板建设关键年。”省水利厅规科处副处长刘孟军介绍,从2017年到2019年,我省水利补短板计划投资近170亿元,截至2018年12月底,已累计完成投资110亿元,工程建设完成近70%,其中2018年完成投资67.12亿元。

目前,12处重点外排泵站和黄冈南湖泵站已主体完工,其中洪湖螺山泵站、钟祥南湖泵站等6处重点泵站机组开始调试运行,其余7处泵站今年汛前将投入使用;梁子湖、洪湖、斧头湖、长湖、汈汊湖五大湖泊主要湖堤加固工程有序推进,已完成总体建设任务70%;14条入江重要支流治理项目,荆南四河、香溪河等5条已完成治理;1280座小型病险水库除险加固项目,已完成加固800座。

今年是我省三年水利补短板工程的收官之年,刘孟军介绍,今年补短板计划投资60亿元,重点开展外排能力建设,力争易涝地区29处一般外排泵站(闸)主体完工,完成五大湖堤加固工程剩余30%建设任务和9条入江重要支流治理,加固剩余的480座小型病险水库。

当前正是水利建设的黄金期,今年部分补短板项目中央水利发展资金已下达,省水利厅将制定路线图、时间表和责任清单,强化工程质量和安全保障,确保按期保质完成三年水利补短板建设。

扫描分享