2020年08月12日 星期三

我市今日出梅转入盛夏

根据最新资料分析,昨日,受北方冷空气南下影响,副热带高压已南退至华南上空,减弱的梅雨带也南压到长江中下游沿江江南附近,我省降雨将明显减弱。今日,副热带高压将明显西伸北抬,并控制我省东部地区,主雨带也将随之西移北抬到华西至黄淮一带,这标志着我省长达43天的梅雨天气结束,将转入盛夏。

据市气象局统计分析,今年我市入梅早,降雨集中,强度大,范围广,极端性强。

入梅早,持续时间长。我市今年6月8日入梅,较常年偏早9天。7月21日出梅,梅雨期长达43天,较常年平均(24天)偏多19天,排历史梅雨期时长第4位。

雨日多,降水总量大。梅雨期间降雨天数多达27~31天,较常年偏多11~16天。七个国家观测站累计降雨量在563.9(安陆)~846.3(汉川)毫米之间,较历史同期偏多1.0~1.7倍。2020年梅雨量超过1998年,略少于2016年,为常年梅雨量的2.2~3.0倍。

强降水频次高,极端性强。今年我市梅雨期共经历十轮强降雨过程,暴雨轮番覆盖七个县市区,多地多次成为暴雨中心,全市雨量站共出现177站次大暴雨,375站次暴雨。国家站暴雨日达到2~6天,较历史同期偏多1~4天,大暴雨日数1~2天。国家观测站最大日降水量178.3毫米(7月7日,孝感),排该站历史极值第四位,小时最大雨强53.5毫米(7月7日09时,孝感),排该站历史第二位。

扫描分享