2020年08月12日 星期三

【湖北卫视】全省1005座水库超汛限 湖北今天启动水旱灾害防御IV级应急响应

入梅以来的持续强降雨导致我省江河湖库水位快速上涨,部分城区乡镇出现内涝和山洪灾害。为此,湖北启动水旱灾害防御IV级应急响应,全力组织抢险救援,部分水库泵站开闸泄洪。

针对当前日趋严峻的防汛形势,今天上午11点,省水利厅启动水旱灾害防御Ⅳ级响应。受强降雨影响,截至今早8点,我省五大湖泊中,洪湖、斧头湖、梁子湖、长湖均超汛限,汈汊湖距离汛限水位不足0.3米。其中,位于咸宁的斧头湖,水位超汛限接近1米。在斧头湖入江的唯一通道——余码头泵站的8台机组已经开机起排。

咸宁嘉鱼县余码头电力排灌站站长:“目前为止已排水2000万立方,排涝承雨面积达827平方公里,有效地延缓并控制斧头湖、西凉湖水位的上涨,如果后期两湖水位进一步升高的话,我们将启动新建二站机组。”

在水库方面,截至今早8点,湖北共有1005座水库均超汛限,其中,大型水库1座,中型水库19座,小型水库985座。这是我省入梅以来,超汛限水库数量最多的一次。上午九点半,作为超汛限的大型水库——荆门黄坡水库水位超汛限已达1.24米。目前,水库已同时打开三个闸门放水泄洪。

荆门市黄坡水库党委书记 副处长许鹏:“入库流量目前达到1400立方每秒,我们按照100立方米每秒的流量在控制进行泄洪,根据水位上涨情况,我们会及时调整泄洪流量和方案。”

19座超汛限的中型水库中,随州澴潭水库承雨面积达804平方公里。截至今天下午3点,已经超汛限1.89米,也是目前我省水位超幅最大的水库。目前,这里的开敞式溢洪道处于正常泄洪中。

随州随县澴潭水库管理处处长舒健:“严格24小时防汛值守制度,组织专班加强险情排查,通过降低橡胶坝高度,增加大坝溢洪流量。”

昨天早上八点到今天下午两点,孝感安陆市遭遇今年以来最大的一次强降雨过程,5个乡镇的降雨量超过150毫米,最大降雨量达到212毫米。强降雨造成该市农田受淹、房屋受损。为缓解府河安陆段上游压力,中型水库安陆解放山水库昨天也已开闸放水。

安陆市解放山水库管理处副主任张保才:“我们这边目前泄洪流量已经达到3000平方米每秒,预计可能达到5000立方米每秒,到目前已经开了10个(闸口)。”

在襄阳南漳县九集镇王花园水库,正常高水位为90.79米,目前水位已经达到了90.98米,超汛限水位已从溢洪道开始溢洪。在泄洪的同时,襄阳各水库还备齐了防汛物资和救援物资,满足应急抢险所需。

襄阳南漳县九集镇水利站副主任魏平:“我们这防御物资40多种,有彩条布、救生衣、木桩、铁锹等等,安排有专人值守。”

襄阳市河道堤防管理局副局长刘颖:“对全市1200个水库,2700多个责任人,逐一发送短信进行提醒,提醒他们进岗到位履行职责,确保水库安全度汛。”

省水利厅水旱灾害防御处负责人姜俊涛:“目前宜昌的沮漳河这一段已经超了警戒,接下来我们省还有府环河也都有可能下一步也有可能突破警戒,同时我们省的大型水库我们正在加强调度,进行调洪蓄洪,尽快要把所有调蓄到汛限以下,做好超标洪水防范应对的各项准备措施。”

(湖北广电融媒体记者 刘琳 责任编辑 吴松)

扫描分享