关于孝感高新区工业园(东区、西区)区域水土保持方案的批复

孝感国家高新技术产业开发区管理委员会:

你单位《关于申请审批<孝感高新区工业园(东区、西区)区域水土保持方案报告书>的函》、《孝感高新区工业园(东区、西区)区域水土保持方案报告书(报批稿)》等材料收悉。经审查,对该区域水土保持方案批复如下:

一、项目背景

为贯彻落实国务院继续深化“放管服”改革精神,优化审批流程,提高工作质效,根据《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案》和《省水利厅关于做好湖北省开发区、工业园区水土保持方案编制审批工作的通知》(鄂水利函〔2019〕157号)等文件精神,由园区管理机构统一编报园区水土保持方案报告书,园区投资主体只填报水土保持方案备案表。

二、区域概况

孝感高新区东区工业园、西区工业园位于孝感市高新区,由东区工业园和西区工业园2个园区组成,区域总占地4646公顷,其中东区工业园占地面积4123公顷,西区工业园占地面积523公顷,全部为永久占地。本区域总挖方4034.61万立方米,总填方4034.61万立方米,无借方,无弃方。区域估算总投资41.68亿元,其中土建投资25.01亿元。

三、总体意见

(一)基本同意项目水土保持的分析与评价。

(二)同意水土流失防治执行建设类项目一级标准。

(三)同意本阶段确定的水土流失防治责任范围为4646公顷。

(四)同意水土流失防治分区和分区防治措施,应重点做好市政交通用地区和临时堆土场的防治工作。

(五)基本同意水土保持投资估算编制的原则、依据和方法。水土保持估算总投资为2.67亿元,其中水土保持补偿费4082.60万元。

(六)同意水土保持方案实施进度安排。

(七)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

四、有关要求

(一)开发区管委会应当加强园区水土保持组织管理工作,切实履行水土保持主体责任,督促园区投资主体在项目开工前填报水土保持方案备案表。

(二)入驻园区的新建、改建、扩建项目的水土保持方案实行承诺制管理,园区投资主体应当在项目开工前填报水土保持方案备案表,经开发区管委会审核同意后报我局备案。

(三)开发区管委会和园区投资主体应各自按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(四)切实做好水土保持监测工作,并按规定向我局提交监测实施方案、监测季度报告及总结报告。

(五)园区投资主体应根据项目征占地面积及时足额缴纳水土保持补偿费。

(六)园区和园区内的生产建设项目在建成投入使用前应当开展水土保持设施自主验收,形成水土保持设施验收鉴定书(表),向社会公开验收情况,并向我局报备。


孝感市水利和湖泊局

2019年8月1日

扫描分享