关于(武西高铁云梦东站联络线)孝感市孝云大道长兴路延伸工程水土保持方案的批复

孝感市公路管理局:

你单位《关于申请审查<(武西高铁云梦东站联络线)孝感市孝云大道长兴路延伸工程水土保持方案报告书>的函》、《(武西高铁云梦东站联络线)孝感市孝云大道长兴路延伸工程水土保持方案报告书(报批稿)》等材料收悉。经审查,对该项目(项目代码:2018-420900-48-01-049120)批复如下:

一、项目概况

本项目位于孝感市孝南区、云梦县,路线起于鲍家湾附近新国道G107,止于伍洛镇熊家台以北。路线全长15.46千米。项目新建桥梁9座,立交桥2座。本项目总占地面积116.66公顷,其中永久占地100.90公顷,临时占地15.76公顷。本项目挖方50.69万立方米,填方87.45万立方米,借方51.37万立方米,弃方14.61万立方米。工程总投资21.18亿元,其中土建投资15.53亿元。工程已于2019年1月开工,预计2021年12月完工,施工总工期36个月。工程建设单位为孝感市公路管理局。

二、总体意见

(一)基本同意主体工程水土保持的分析与评价。

(二)同意水土流失防治执行建设类项目一级标准。

(三)同意本阶段确定的水土流失防治责任范围为116.66公顷。

(四)同意水土流失防治分区和分区防治措施,应重点做好路基工程区和取土场区的防治工作。

(五)基本同意水土保持投资估算编制的原则、依据和方法。该工程水土保持总投资为2137.64万元,其中工程措施885.97万元,植物措施828.74万元,临时措施163.20万元。

(六)根据《湖北省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》,该项目水土保持补偿费174.99万元。

(七)同意水土保持方案实施进度安排。

(八)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

三、有关要求

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,加强施工组织管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)每半年向我局及孝南区水利和湖泊局、云梦县水利和湖泊局通报水土保持方案实施情况,并接受各级水行政主管部门的监督检查。

(四)切实做好水土保持监测工作,并按规定向我局及孝南区水利和湖泊局、云梦县水利和湖泊局提交监测实施方案、监测季度报告及总结报告。

(五)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(六)本工程的地点、规模发生重大变化或在实施过程中水土保持措施发生重大变更时,应当补充或者修改水土保持方案报我局批准。


孝感市水利和湖泊局

2019年7月4日

扫描分享