2020年04月07日 星期二

预测今年大洪大旱皆有可能 孝感敲警钟做好防汛抗旱准备

当前,正处于汛前准备的关键时期,随着疫情持续向好,孝感水旱灾害防御准备、项目复工、项目谋划等重点工作正在加快推进。

结合当前形势,我市面临的水情大洪、大旱皆有可能。一方面降雨较常年明显偏多。截止目前孝感累计降水245毫米,较历史同期偏多7成,结合国家的水情预测,极有可能遭遇极端丰水年。另一方面,目前蓄水严重又不足。水库总蓄水量5.24亿方,较历史平均少40%,较去年同期少37%。有效蓄水量仅有2.56亿方。若不能4月份及时降雨补充水库、塘堰蓄水,水稻下秧用水高峰期即将到来,又会面临生活用水和农业用水矛盾。

为切实减少水旱灾害损失,省水利厅、市新冠防控办、市防办先后发文对今年全市防汛抗旱准备工作进行部署。各地早行动早安排,提前开展水旱灾害防御准备工作。

重点水利工程全面复工。目前,涉及河道堤防安全的6处关键项目已全部复工,汉川万福低闸重建项目于3月10日复工,安陆大跃进闸重建工程、黄河闸重建工程、顾李闸重建工程于3月14日复工,云梦塌河闸重建工程、黄岗闸加固工程于3月15日复工,这6个涉及堤防开口的项目,计划5月1日前完成水下工程、堤身恢复、下闸挡水等建设内容。其它29座小型涵闸,闸室水下砼施工、堤身恢复等内容均已完成,目前正在实施机电安装工程,汛前可下闸挡水,彻底解除防洪安全隐患。大沙二站泵站工程已于3月15日复工,力争在5月1日前完成水下施工任务,6月中旬进行试车试水。引徐济安工程于3月15日人员已进场,局部项目已开工,3月20日工程全面复工。

另外,孝南野猪湖灌区、汉川分水灌区、杨林灌区、云梦府北灌区、应城渔子河灌区、孝昌滑石冲灌区等重点灌区项目3月中下旬先后已复工,汛前可基本完工。拦河坝连通通道改造工程进展顺利。环保督查整改涉及我市8座拦河坝,大悟“一河两岸”澴河橡胶坝和孝昌晏家河橡胶坝去年9月份全部拆除;市直杨家咀橡胶坝、河口钢坝闸连通通道改造工程目前已完成90%,尾工预计4月15日前全部完成;孝昌澴河橡胶坝、大悟澴河橡胶坝、安陆府河橡胶坝、云梦府河橡胶坝连通通道改造工程,计划3月底全部开工。

水利工程安全管理责任制逐步落实。全市19座大中型水库安全管理责任人已调整到位。433座小型水库安全管理责任人预计3月底调整到位后对外公布。

另外,重要水利工程2020年度防洪控制运用计划已下达,汛前安全检查工作已全面铺开。4月初将分组督办各地、各单位整改到位。

扫描分享