“引徐济安”工程获省发改委批复

(记者蒋润涛)25日,记者从市有关部门获悉,省发改委日前正式批复了安陆市“引徐济安”饮水工程可行性研究报告。项目建成后,安陆市、孝昌县和随州广水市共3县市17个乡镇将受益

批复显示,该工程干线长30.92公里,支线长8.31公里,总投资10.39亿元,施工总工期13.5个月。以解决安陆市城市供水安全为主,兼顾徐家河灌区、解放山西干渠灌区内的乡镇供水。

根据批复,“引徐济安”饮水工程是以徐家河水库为水源,从徐家河水库左岸库汊取水,输水管线沿徐家河水库总干渠和G316国道布置,由北向南经过广水市长岭镇和安陆市洑水镇输水至干管末端调节池,与已完建的安陆市三水厂徐家河应急引水工程的输水管网连接。

据了解,项目计划今年11月开工,2020年底前建成通水。目前已完成工程地勘和测量等工作,主体工程可行性研究报告、社会稳定风险评估报告的编制和审查也已完成。

工程建成后,可使安陆在徐家河、解放山水库两大水源之间灵活选择、互为备用,可解决安陆城区及大部分乡镇约30万人的生活用水问题,后续还将输水工程延伸至孝昌澴西片区,彻底解决孝昌西部白沙、花西等乡镇的农村饮水安全问题。

扫描分享