我市水利“补短板”项目渐次铺展

已完成投资15亿余元,保持全省领先位次

(记者谢蕾  特约记者朱明  通讯员曾令高)9月5日,在府澴河水利项目现场,工人们正在紧张施工,确保混凝土护坡和堤顶公路建设工程在今年12月完工。这是我市水利建设的一个缩影。截至8月底,全市今年水利建设投资已达15.48亿元,保持全省领先位次,再破孝感水利投资记录。

今年,我市水利项目建设以重要支流治理、外排泵站建设、水库除险加固为重点,兼顾中型灌区、中小河流、水土保持及水生态治理、山洪灾害治理和农村饮水巩固提升等五大类21项工程。截至目前,汉江下游一期段治理全线动工,完成投资54%,府澴河项目完成年度计划投资60%,汉北河完成年度计划投资48%,府澴河二期项目完成投资32%。

随着这些水利“补短板”项目渐次铺展,全市防洪大构架逐步成形并发挥巨大效益。汉江下游一期堤防除险加固项目完工后,汉川汉江堤防防洪标准显著提升,在上游水库拦蓄、杜家台工程控制等综合调度措施下,达到可防御1964年型洪水标准;府澴河防洪治理项目实施后,设计范围内堤防段面全部达到二级堤防标准,支堤防洪能力全线达到30年一遇标准,孝感城区堤段达到50年一遇标准;汉北河防洪治理工程实施后,北堤防洪标准全面超过20年一遇,南堤达到30年一遇标准。

孝南区鲢鱼地泵站扩建工程、汉川大沙二站和万福闸重建工程等外排能力建设,将进一步完善我市“自排、调蓄、电排三结合”治涝体系,显著提升涝区排涝能力,切实改善涝区工农业生产和人民生活条件。73座新出现小(Ⅱ)型病险水库实施改造后,全市水库将全面达到设计运行工况,水库蓄水能力将达到设计标准,水库度汛能力将达到百年一遇标准,防洪效益和灌溉效益明显。

扫描分享