“引徐济安”工程11月开工

解决30万居民饮水安全问题  2020年底建成通水


本报讯  记者谢蕾  8月27日,记者从市水利和湖泊局获悉,截至目前,“引徐济安”饮水工程前期工作进展顺利,项目预计在今年11月上旬开工,2020年底前建成通水。

孝感市水利和湖泊局调研员张小高介绍,目前,干线前期工作已完成工程地勘和测量等外业工作,主体工程可行性研究报告、社会稳定风险评估报告的编制和审查也已完成,移民安置规划、洪水影响评价、水土保持专题、水资源论证、环境影响评价、穿越等级公路专题等前期工作完成任务过半,项目选址意见书和用地预审完成总工程量的30%,各项工作都正按时间节点顺利推进。

据悉,“引徐济安”饮水工程是以徐家河水库为水源,从徐家河水库左岸库汊取水,经输水管线输送原水到安陆城区水厂的工程。输水干线总长度31公里,干管管径1.6米,设计引水规模为20万吨/日,工程估算总投资约10亿元。

省委省政府、市委市政府主要领导高度重视,多次调研、专题研究并作出批示,明确将该工程作为省委“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题的头号工程,对工程开工、建设、运行提出了明确的路线图、时间表。

项目建设得到了省市相关部门的大力支持,勘测设计部门组织精干力量现场踏勘,反复进行方案比选,进行工可编制,其他前置要件也同步推进;安陆市组建20余人的项目专班,在广水市境内沿输水路线安营扎寨,全力推进项目建设工作。

7月底,“引徐济安”的安陆支管应急工程建成通水,已累计向安陆水厂输送原水300多万方。

“引徐济安”工程建成后,将使安陆市更大范围地实现城乡一体化,安陆可在徐家河、解放山水库两大水源之间灵活选择、互为备用,可解决安陆城区及大部分乡镇约30万人的生活用水问题。工程建成后,后续还将输水工程延伸至孝昌澴西片区,可以彻底解决孝昌西部白沙、花西等乡镇的农村饮水安全问题。

扫描分享