重锤敲响鼓 扬鞭再出发

——孝感市市长聚焦水利三年“补短板”结硬帐工作


2016年特大洪灾后,省委、省政府高度重视灾后重建和水利“补短板”工作,决定举全省之力,用三年时间,集中解决重点易涝地区排涝能力建设、五大湖泊湖堤加固、入江重要支流治理、新出险小型病险水库除险加固等四大水利防洪短板。孝感市抢抓机遇谋项目、用足政策争项目,全市纳入《省水利厅三年“补短板”实施方案》概算投资约为34亿元,居全省前列。

从2017年起,全市水利“补短板”项目陆续开工建设,尤其是2018年来,汉江、府澴河、汉北河治理工程全面开工并迅速掀起施工高潮。孝感市委、市政府高度重视,把水利“补短板”工程建设作为重大政治任务、重大发展举措、重大项目机遇、重大民生工程,放在首在的、突出的位置来抓。2018年,市领导召开现场推进会三次,召开专题协调会五次,约谈相关责任人9人次,为全市水利“补短板”项目建设营造了真抓、实干、争先进位的浓厚氛围。全市水利砥砺奋进求突破,齐心协力抓建设,水利“补短板”项目推进工作取得了一定成绩,得到了省委省政府的肯定与称誉,被推荐为全省水利补短板政策落实成效较好的地市之一激励表扬,被选作东道主来举办全省“四大补短板”工程建设推进会。

2019年开年伊始,市政府分管领导就组织召开了水利“补短板”项目推进会。6月13日,市长吴海涛同志专门听取市水利和湖泊局关于全市水利重点项目暨“补短板”项目推进工作的汇报,并作了重要批示。吴市长强调,水利“补短板”工程是省政府公开承诺并督办的重大水利工程、民生工程,今年是“结帐年”,务必引起各县(市)区和有关职能部门高度重视,压实责任,强化领导,确保按期保质保量完工。吴市长要求,要把“补短板”项目纳入五化管理和重点督办项目。从本周开始,按工程建设环节、时序、进度和责任,实行一周一通报;要按计划落实预算内项目资金和省级政府债券,确保资金保障到位;城投公司要制订专项砂石保供方案,确保价格适中、稳定。市委常委、常务副市长邓道伟,市政府分管副市长均作了批示。孝感市政府办公室同日以明电印发了《关于转发市政府领导批示的通知》。6月19日,市政府办公室召开落实市长批示工作专题会,分析了当前推进中存在的主要问题,研讨了解决办法,并就下步工作进行了安排部署。

截止6月20日,全市水利补短板项目累计下达投资25.3266亿元(汉江下游一期工程差欠4.2亿元,没有纳入应完成目标计划),占总投资的74.66% ,完成投资18.2905亿元,占总目标任务的比例为61.54% 。汉江下游一期堤防除险加固项目已下达投资7.46亿元,目前已完成投资5.7亿元,占下达计划的76.4%。府澴河防洪治理工程项目已下达全部投资计划7.27亿元,完成投资5.91亿元,占计划任务的82.17%。汉北河防洪治理工程项目已下达全部投资计划6.2134亿元,完成投资3.61亿元,占下达计划的58.1%。府澴河防洪治理二期工程完成投资0.26亿元,占总任务的5.53%。孝南区鲢鱼地泵站扩建工程已完工,已投入运行。汉川大沙二站新建工程目前已完成投资0.51亿元,占总计划任务的51.1%。汉川万福低闸重建项目已决标,即将开工建设。汉川汈汊湖湖堤加固整治工程已下达全部投资计划1.2341亿元,完成投资1.02亿元,占计划任务的82.1%。新出险病险小水库除险加固工程,中省投资计划0.73亿元已全部下达,目前已完成投资0.5818亿元,完成总任务的81.7%(已完工54座)。

对照省政府年底结硬帐工作目标,我市结帐任务十分繁重,目前仍有11多亿元(汉江下游段项目有2亿元,汉北河2.6亿元,府澴河一期1.57亿元,府澴河二期4.7亿元,大沙二站和万福闸0.66亿元)的计划需完成,汉北河防洪治理项目尾欠任务约为42%,汉川汉江下游堤防加固工程年度计划完成率仅为40%,府澴河防洪治理二期工程刚刚起步。今年投资下达晚,又正临汛期,有效施工期不到4个月,时间紧、任务重,高标准完成目标的任务十分艰巨。全市水利系统将按全力贯彻落实市领导批示精神,咬定年底结硬帐这一工作目标,进一步落实工作责任,进一步优化施工方案,在抓好防汛应急工作的同时,把“补短板”项目建设摆在突出位置,以攻坚的态度、决心和力度,狠抓项目建设管理,确保如期顺利完成省政府水利“补短板”目标任务,争取再获省政府激励表扬。

扫描分享