强化建设项目监管 催生最美“风车花海”

在湖北大悟的小礼山顶放眼望去,只见一条沥青道路蜿蜒直至山顶,大片的金鸡菊铺满道路两旁,高耸的风车迎风起舞,在蓝天的映衬下分外耀眼夺目。周边村民指着延绵10公里的花间小路说:“真漂亮,不仅周围环境变好了,现在周末郊游又有了新去处,真是太棒了!”

图片1.jpg

每到小长假及休息日,这条小路都会热闹非凡。有的一家数口自驾散心,有的成群结队嬉戏玩耍,有的长枪短炮拍摄大片。这里不是景区,却胜似景区,这条网红“风车花海”小路一度刷爆朋友圈,这里不是别处,它就是中广核新能源湖北分公司在大悟县打造的“风车花海”工程。

图片2.jpg

但是在这之前,这里却是另外一番景象,2015年,中广核新能源湖北分公司大坡顶风电场开工建设,由于这些大型的风电设备要运送上山,并安装在各个山头,在建设过程中的基础开挖、道路修筑、弃土弃渣等不可避免的造成了水土流失问题。

图片3.jpg

(水土流失治理前1)

图片4.jpg

(水土流失治理前2)

针对这些问题,孝感市水利和湖泊局坚持把风电项目作为水土保持强监管的重点,每年对在建风电项目进行现场检查,及时督促提醒,让风电业主高度重视水土保持工作,促使中广核新能源湖北分公司在水土保持方案设计的基础上,又主动增加水土流失防治经费5000多万元,对孝感市大悟县境内的五岳山、擂鼓山、江家山、大坡顶等风电场的水土保持措施进行完善升级,利用植物对平台、边坡进行美化、绿化。

图片5.jpg

目前,整个大悟区域的“风车花海”水土保持治理工程已全面完成,成效明显,湖光、风机、山花、绿草交相辉映的美丽景象初步形成,“风车花海”已成为当地的一道靓丽风景线。

图片6.jpg

扫描分享