我市筑牢防汛抗旱“安全堤”

0-8-small.jpg

0-7-small.jpg


记者谢蕾  特约记者朱明  通讯员陈攀  日前,记者从市有关部门获悉,今年以来,我市坚持防汛抗旱两手抓,未雨绸缪,科学调度,筑牢防汛抗旱“安全堤”。

今年以来,我市降雨量较往年总体偏少2成,特别是5月份以来各地降水偏少6至7成。当前,全市蓄水总量12.3亿方,少于多年同期,特别是徐家河、郑家河水库蓄水较多年同期大幅偏少。从气象预测趋势来看,梅雨期发生集中强降水和区域性洪涝灾害可能性大,今年旱涝并发、旱涝急转的可能性较大。

我市根据机构改革后市防指成员单位职责变化,调整市防汛抗旱指挥部机构及组成人员,明确工作职责。2月下旬至3月中旬,市县两级水利部门分别组织开展了汛前大检查,市水利和湖泊局对发现的16个病险问题进行了督办。组建应急救援民兵营,防汛抗旱信息平台完成接入,实现防汛抗旱信息互联互通。

我市“一江三河”防洪治理工程、补短板重点建设项目加快推进。26部重点闸站挡水闸门,5月31日前将全部完成安装任务,达到防洪标准。汉川大沙二站泵站更新改造工程堤身已恢复,汈汊湖湖堤加固达到防洪标准;孝南鲢鱼地泵站闸门已下闸挡水,泵站已试机,堤身已恢复;孝南澴东、云梦公路口、应城龙湖、汉川涢口泵站更新改造项目已完成。府河三合宫应急除险月底完成任务。全市47个列入中央水毁修复计划的项目已全部完成建设任务。

为切实保障群众饮水安全,我市组织实施3轮应急补水,水体置换2350万方,有效改善解放山水库水质,确保安陆城区及周边30万人饮水安全。坚持应急与谋远相结合,抓紧实施安陆市三水厂应急备用水源工程,计划6月10日前完成。

根据防汛抗旱形势,下一步,我市南部蓄泄兼顾,重点抓好“一江三河”、重点湖泊防洪调度,突出抓好解放山、新沟闸、东山头闸的调度运用;北部县市加强蓄水保水工作,科学调度,节约用水,确保伏旱期抗旱用水需求,确保府澴河沿线城镇居民饮水安全。

扫描分享