我局建立3+3+3工作机制全力做好水旱灾害防御工作

4月30日,全市防汛抗旱工作会议召开后,我局迅速召开专题会议,传达贯彻会议精神,适应机构改革后的新形势,调整领导分工,建立3+3+3工作机制,全面安排部署当前防汛抗旱工作。

1、调整领导分工,明确三项责任。①根据我局三定方案及市委、市政府中心工作,及时调整局副县级领导干部职责分工,明确工作任务和分管科室及局属单位,新组建水旱灾害防御科,明确一名副县级领导干部对口联系市水文局、市气象局、市应急管理局;②组建市水利和湖泊局水旱灾害防御指挥部,同时组建堤防、水库、泵站、湖泊、后勤保障等五个分指挥部,分别由一名副县级以上领导干部牵头负责,相关业务科室(单位)负责承办具体工作;③按照《市防指关于做好市领导检查防汛抗旱工作的通知》要求,每名副县级领导干部联系一个县市区(市直三区),切实压实领导责任,确保防汛抗旱工作顺利开展。

2、完善工作机制,出台三项制度。①从局机关和局属单位选派专业技术人员,组建成立市水利和湖泊局水旱灾害防御专家组,负责水旱灾害防御技术指导工作;②建立水旱灾害防御技术会商制度,由一名党组成员牵头召开技术会商会,根据工作需要邀请市气象局、市水文局、市应急管理局参加会商,汛期一周(或半月)会商一次,应急响应期间不定期召开技术会商会,形成会商纪要上报市政府和应急管理局,为市防指领导决策提供技术支撑;③完善汛期值班制度,从5月1日至10月15日,坚持24小时领导带班和值班制度,及时收集整理上报各类水、雨、汛、工、险情信息,随时应对突发水旱灾害事件。

3、突出工作重点,明确三项任务。①开展风险隐患排查,对汛前检查挂牌督办的16个突出问题,强化整改落实,5月15日前完成整改任务;②编制完善各级各类工程度汛方案。重要堤防、大型水库、泵站、湖泊等重点工程(含在建工程)由各分指挥部制定相应的度汛预案,5月中旬完成修编工作;各分指挥部负责督办县市区完成相应的水利工程设施度汛预案;修订完善的度汛预案整理汇总交局防办存档,汇编成册;③及时科学组织会商。局防指、各分指挥部根据职责组织开展会商,提出有指导性、操作性的会商意见,供市防指或市防办领导参考,为领导决策提供技术支撑。

扫描分享