2020年11月30日 星期一

周汉奎现场察勘调研引江补汉和引徐济安工程

10月28日至29日,厅党组书记、厅长周汉奎赴宜昌、荆门、襄阳等地现场察勘引江补汉工程,调研推动前期工作,并赴随州、孝感等地调研引徐济安工程建设情况。省水利设计院负责人陪同调研。

周汉奎先后察勘引江补汉工程方案太平溪取水口、沿线补水工程漳河分水口和三道河分水口,现场听取设计人员对有关技术问题的汇报,详细了解引江补汉工程方案比选论证、水量规模、线路布局、受水区分布、分水口设置等情况,并与设计单位、受水区有关人员深入讨论、交流意见。

周汉奎强调,引江补汉工程作为南水北调中线工程的重要后续水源工程,是党中央、国务院作出的重要战略部署,同时也对优化我省水资源配置格局、改善汉江中下游水生态水环境意义重大,务必高度重视、深思熟虑、全力推进。一要统一思想,确保年底开工。引江补汉工程是国家重要的水资源配置工程,事关经济社会发展大局,时间紧、任务重,要提高认识、统一思想,讲政治、顾大局,全力配合做好年底前开工建设的各项准备工作。二要深入论证,强化技术支撑。结合前阶段可研审查情况和湖北实际诉求,坚持实事求是,突出科学精神,进一步强化线路比选论证,细化汉江中下游生态需水测算,深化水量分配过程研究。三要据理力争,反映湖北诉求。要为长远谋、为子孙计,进一步积极沟通、加强汇报、全力争取,坚持用数据说话,用充分的道理打动人,用充足的依据说服人,全力争取工程“南北两利”。

10月29日,周汉奎赶赴孝感安陆引徐济安工程项目建设指挥部、随州广水引徐济安工程取水口现场调研,听取项目负责人、施工单位负责人、建设监理人员关于工程建设情况的汇报。周汉奎要求,引徐济安工程是省委、省政府高度重视的民生工程,是“不忘初心、牢记使命”主题教育重要整改内容,要提高政治站位,强化责任意识,全力推进工程建设。一要紧盯通水目标不放松。努力克服新冠肺炎疫情对工程建设的不利影响,按照年底建成通水的既定目标,抢抓当前施工黄金期,倒排工期、挂图作战,细化责任、全员上阵,确保年底前工程如期通水、老百姓如期受益。二要狠抓质量管控不放松。质量是水利工程的生命,要建立健全质量管理制度,严格按照技术要求和施工工艺施工,强化施工作业的监督检查,决不能因为抢工期赶进度而牺牲工程质量。三要强化安全意识不放松。要始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全生产红线意识,以严而又严的态度和实而又实的作风,全面压实安全生产责任,从源头上预防安全生产事故。

扫描分享