2020年11月30日 星期一

孝感市水利和湖泊局开展行政执法“三项制度”暨“以案释法”大宣讲活动

图片1.jpg

10月22日,孝感市水利和湖泊局组织开展行政执法“三项制度”暨“以案释法”大宣讲活动,此次宣讲活动由局水政水资源科组织,市局各相关业务科室及二级单位一线执法人员参加培训。

培训从行政执法“三项制度”背景和重大意义,详细阐述了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的主要内容。明确推行行政执法公示制度要保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权;行政执法全过程记录制度要贯穿行政执法的程序启动、调查取证、审核决定、送达执行等阶段;重大行政执法决定法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,不得作出执法决定。结合《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和未经许可擅自凿井取水案例,以法律解析、以案释法等方式引导执法人员切实重视程序,强化法治思维,严格规范文明执法,提升行政执法能力和水平。

扫描分享