2020年08月12日 星期三

吴海涛检查督导防汛工作

吴海涛检查督导防汛工作时要求

加强巡堤查险应急抢险 打赢防汛硬仗安全度汛


7月20日,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长吴海涛检查督导防汛工作时要求,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认清当前严峻形势,做好打持久战的思想准备和工作准备,强化巡堤查险、应急抢险,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保全市安全度汛。

7月18日上午,孝南区防汛抗旱指挥部根据雨情、水情变化,将防汛Ⅱ级应急响应提升为I级。府澴河持续保持高水位,堤防长时间浸泡,容易出现险情。吴海涛沿府澴河堤防实地察看水情,来到堤脚查看除险情况,检查督导巡堤人员安排、防护物资配备等相关情况。受高水位浸泡影响,堤防多处出现散浸、管涌等险情,经过紧急抢护,险情得到控制。吴海涛亲切慰问一线防汛人员,对大家辛勤付出表示肯定,叮嘱站好岗、守好堤,同时也做好防疫、防暑各项措施,注意自身安全。

吴海涛指出,孝南区、市临空区是我市防汛重点区域之一,当前上压下顶态势没变,防汛形势仍然严峻复杂,防汛进入最吃紧最关键时刻。要持续绷紧思想之弦,压紧压实各方责任,始终保持战时状态,全力以赴迎战“七下八上”防汛关键期。

吴海涛强调,要立足于“防”,严格按照防汛应急响应标准和要求,高度警惕,严阵以待,坚决克服麻痹侥幸心理,落实好防汛属地责任、包保责任。要加强巡堤查险,及时掌握水情汛情险情,将险情消灭在萌芽状态,确保“不死一人、不溃一堤、不倒一坝、不损一闸站”目标。要发挥专家作用,科学高效防汛救灾,及时除险加固,最大限度减少汛情造成的损失。要统筹防疫防汛两手抓,做好防疫消杀、防暑降温工作,确保巡堤人员安全,打好打赢防汛救灾突击战、持久战。要应急谋远相结合,抓住省委省政府谋划推进新一轮水利补短板机遇,抓紧申报对接,争取更多项目挤进“笼子”,全面提高灾害防御能力。

副市长张志敏参加检查督导。

扫描分享