2020年08月12日 星期三

防汛抗旱信息共享平台助抗洪

精准预报 科学支撑

防汛抗旱信息共享平台助抗洪


(记者谢蕾 特约记者朱明)7月19日下午,孝南区防汛指挥部值守现场,孝南区应急管理局副局长宓和平提醒大家要加大巡堤查险频次。因为通过“孝感市防汛抗旱信息共享平台”,他提前收到第四次洪峰过境预报。当晚10时,第四轮洪峰从孝感澴河河口入境。

6月入梅以来,孝感迎来入梅后的第10轮强降水。目前孝感境内汉江、府河、澴河、汉北河普遍超警戒,且已经持续一段时间。大汛当前,市水利和湖泊局坚决当好耳目尖兵,通过2017年该局委托第三方公司开发的“孝感市防汛抗旱信息共享平台”,以精准的数据支撑和分析预报为打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗做好技术支撑。

7月18日上午孝南区防指将防汛Ⅱ级应急响应提升为防汛Ⅰ级应急响应,按照市防指的部署,市、区两级水利部门联动,当晚紧急将“孝感市防汛抗旱信息共享平台”接入到了区指挥部,通过整夜的数据对接、技术调试,系统运行正常,为孝南区抗洪抢险救灾提供数据支撑。

汛情就是命令,防汛就是责任。市水利和湖泊局用精准的预报、科学的支撑,与洪水不懈斗争。一方面,通过孝感市防汛抗旱信息共享平台“一张网”动态监测全市水雨情的发展态势,实时更新水、雨、汛情信息和防守情况,当好“千里眼”和“顺风耳”,为市、区防指领导分析决策提供强大技术支撑;另一方面,该局通过孝感市防汛抗旱信息共享平台水位预警自动短信推送实时水雨情功能,向昼夜值守在澴河大堤的一线指挥人员推送实时水雨情监测预警数据,确保防守人员随时做好抢险准备。

“精准做好全市雨水情的监测分析和预测预报,运用好全市水雨情一张网,才能精准研判未来趋势,为防汛抗洪精准调度提供决策支撑。”孝感市水利和湖泊局局长袁长祥说。

扫描分享