2020年08月12日 星期三

汉江汉北河将持续高水位运行

防大汛 防长汛

汉江汉北河将持续高水位运行

汉川市排除各类险情83处


(记者宁波 肖青松 特约记者杨青)19日,记者从汉川市防办获悉,受长江顶托及区间来水影响,汉江、汉北河高水位将持续较长时间。汉川防汛重点将从防内涝转向抗外洪,立足防大汛、防长汛做好防汛抗洪各项工作。

汉川前期本地降雨量大,境内中小河流全部超警戒水位,军垦河超保证水位、庙五河超历史水位,内垸主渠水位也不断抬升。全市农作物受灾面积59.8万亩,成灾面积27.3万亩,绝收6.4万亩。汉川市第一时间开启涵闸泵站排渍,截至目前,全市大型涵闸泵站共抢排内涝渍水20.43亿立方米。

“15日、16日,军垦河、庙五河全线撤防,汈汊湖水位昨天也降至警戒水位以下。”汉川市水利和湖泊局水旱灾害防御股负责人邓良才介绍,受18日强降水影响,19日下午3点,汈汊湖、庙五河均回升至警戒水位以上。

目前,军垦河水位回涨,但仍在设防水位以下。老观湖受上游来水影响,预计未来两天将上涨0.4米,而且将持续保持高水位。汉川市防办已通知垌塚镇7个村做好转移准备。

外洪内涝,让汉川境内的汉江、汉北河及中小河流、湖泊险情不断。截至目前,汉川及时发现、排除各类险情83处,主要集中在中小河流、内垸堤坝,其中较大险情15处,一般险情29处。

汉川市防办会商分析,“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成,预计21日左右抵达武汉。受上游降水影响,预计3天后汉江水位将快速上涨。下顶上压之下,汉江水位将涨至30米左右,汉北河全线将超警戒水位以上,这一形势将持续较长时间,防汛形势将更加严峻,特别是汉江下游压力较大。

“3天左右的时间,汉川除汉江、汉北河、汈汊湖、老观湖外,中小河流将全部降到设防水位以下,内垸渍涝基本排除。”邓良才说,汉川下一阶段的防汛重点将由防内涝转向抗外洪,落细落实防大汛、防长汛的各项措施。

扫描分享