2020年08月12日 星期三

市东山头闸防汛抗洪纪实

防汛、抗洪,发挥组织堡垒作用

坚守、奉献,尽显党员先锋模范

——市东山头闸防汛抗洪纪实


东山头闸由南闸、北闸及船闸组成,设计排水流量800立方米/秒,是汉北河流域集防洪、排涝、蓄水、航运等诸多功能为一体的骨干工程。6月8日入梅以来,孝感境内连续普降暴雨,府河、沦河水位迅猛上涨。7月13日凌晨1点,闸上游水位上涨到29.23米,东山头闸辖区全线上水,防汛形势十分严峻。防汛抗灾期间,在局党组的正确领导下,党员带头发挥模范作用,全闸干部职工团结一心,认真服从调度,不折不扣落实24小时值班,连续十几个昼夜坚守岗位,取得了防汛抗洪的阶段性胜利。

超前谋划,构筑“三道防线”

为做好今年防大汛、抗大灾、抢大险工作,东山头闸早安排、早部署、早行动,针对单位防汛工作现状,及时制定了应急抢险预案,组织开展业务技能培训;传达学习防汛工作会议精神,统一思想,提高认识;执行24小时应急值守,严肃防汛工作纪律,落实防汛责任制。

自进入梅雨期以后,东山头闸多次召开会议,分析水雨情形势,认真传达学习省、市各级防指文件会议精神,切实把单位职工的思想统一到“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”中来,构筑一道思想防线;汛前调整并成立了以主任任指挥长,各班组长为成员的东山头闸防汛指挥小组,加强内部领导,构筑一道组织防线;按照市水利和湖泊局、市应急管理局要求,实行防汛指挥长负责制,单位主要负责人坚持夜巡夜查,确保防汛责任落实到位,构筑一道责任防线。

齐心协力,打好抗洪保卫战

涉水抢运物资。7月13日,闸院内一片汪洋,距离防汛仓库已不到0.2米,水位还在持续上涨,仓库危在旦夕,一旦进水东山头闸防汛物资及启闭机备件将全面损坏。情急之下,东山头闸紧急行动,召集所有干部职工,在齐小腿深的水中快速抢运物资,历时2个多小时奋战,终将防汛仓库物资全部抢运完成,确保了防汛物资的安全。

克难值守抢排。在东山头闸辖区全线上水期间,为了能及时掌握并上报水情、雨量、过闸流量,保证闸门能24小时启闭,我闸干部职工坚持24小时值守,涉水坐船观测水情、做好预泄抢排,入梅以来,东山头累计外排6.4亿方,有效保障了汉北河沿线的防洪安全。

冒雨检查线路。为了能随时应对高水位启闭闸门,我闸干部职工赶在12日涨水前,头顶烈日、冒着高温对所有的输电线路进行排查,检查出南闸主输电线路2处破损,立即组织技术人员对破损部位进行包扎处理,避免了输电线路进水后烧毁,更换过河输电线路400米。

以闸为家。在抗洪抢险中,全闸职工舍小家,顾大家,以闸为家,把防汛、抗洪摆在当前最重要的位置,发挥“越是艰险越向前的战斗精神”,为守护人民生命财产安全付出实际行动。单位干部职工从进入主汛期都已连续20余天没回过家,日夜奋战在抗洪抢险第一线。

践行宗旨,发挥“两个作用”

面对特大洪涝灾害,东山头闸所有党员干部都积极投身抗洪抢险第一线,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在抗洪期间,班子成员以身作则,靠前指挥,吃住闸前,与职工同吃同住同抢险,构筑了一道冲不垮的钢铁长城。

5月1日-6月8日,东山头闸共抢排水0.46亿立方米;6月8日(正式入梅)至7月14日,涵闸共安全运行36天,累计排水8.38亿立方米,比去年同期翻了3翻,其中7月4日至14日八孔闸全开,累计排水量5.63亿立方米,切实保障了汉北河两岸汉川、应城、云梦、天门、京山、孝感市孝南区、武汉市东西湖区等300万亩农田和受益区250万人口生命财产的安全,为全市防汛抗灾作出了重要贡献。

“人心齐、泰山移”。当暴雨袭来,洪灾发生后,党员干部职工表现出了不畏困难、不畏艰险、不畏洪魔的气概,这充分体现出东山头闸党支部坚持不懈抓思想教育、抓作风示范、抓队伍建设的结果,每一个党员、干部、职工心系单位、关心单位、爱护单位。舍小家、顾集体,共同谱写了2020年抗洪抢险最辉煌的篇章。

扫描分享