2020年04月07日 星期二

孝昌县:“四力齐发”破解治砂难题

近年来,由于利润疯长和市场需求增大,加上孝昌县砂石资源丰富,开采成本十分低廉,导致沿河部分群众动起了歪脑筋,“铁锹队”“蚂蚁帮”游击式盗采河砂的行为呈现日益猖獗之势,对河道造成了极大的伤害。孝昌县研究布置打击“控、收、堵、惩”系列整治措施,一场声势浩大、方向坚定、目标清晰的攻坚战正式拉开。 

科学布局夯定力 

“坚决打击,确保河道安宁。”孝昌县委书记、县第一总河湖长吴琼,县长、县总河湖长胡斌等领导同志异口同声! 

7月12日,孝昌县副书记、县副总河湖长罗剑锋同志主持召开了专题会,研究布置打击“控、收、堵、惩”系列整治措施。9月27日,该县水利和湖泊局、公安局、交通运输局、自然资源和规划局、林业局五部门联合发布《关于严厉打击非法开采、销售、运输砂石等违法行为的通知》,进一步统一了治理的思想和认识,强调了砂石资源国家所有这一本质属性,严禁任何人和任何单位以清淤、整治等工程为名盗采砂石,明确将购买、运输无证砂石资源的行为列入打击范围,严格产、供、销、运等关键环节管理措施,形成系统的科学管控机制,同时在正常值班电话的基础上,增设报警电话110,确保《通知》的震慑力和整治效果。 

严厉打击促战力 

堵住盗采者的“致富源”。孝昌县前期投入56.4万元,建成了“河砂卫士”监控平台,在主要河段和路口设置摄像头31个,今年,又计划投入资金46万元,增强摄像头8个,进一步提高监控范围和效率。县河砂办对重点河段进行巡查12次,扣押非法采砂设备19台。同时在涉砂的各村组、运输的主要路口张贴、发放五部门联合发布的《通告》及宣传单500余张,确保政策法规宣传到村进户入民心,得到了人民群众的广泛支持。 

打碎盗采者的“致富梦”。10月份,该县相关部门和乡镇开展联合执法9次,出动执法车辆120余台次,执法人员600余人次,将各辖区内12个村组以“蚂蚁搬家”式非法盗采囤积的河砂进行没收,共计4100余方,给盗采者迎头一棒,同时也积极消除了盗采行为在该村的不良影响。 

严控盗采者的“致富车”。孝昌县严厉打击“车子一响,黄金万两”畸形致富观,今年累计扣押各类采砂设备和运输车辆130余台,对三无车辆更是实行零容忍,10月18日,该县河砂资源管理工作领导小组组织召开集中销毁非法采砂设备现场会,对扣押的24台非法采砂设备进行了集中销毁。10月21日,小河镇联合部门执法专班对非法盗采河砂顶风作案的9台麻木进行了集中销毁。通过开展集中销毁活动,得到了围观群众的一致肯定,极大地震慑了盗采者侥幸心理。同时,设立联合值守执法点15个,明确专班人员24小时实行分段值守,让非法盗采砂石资源的运输车辆寸步难行。多部门联合上路,核查运砂车辆50余台,现场查封10余台。 

多措融合增巧力 

在严厉管控河砂资源的同时,为解决孝感市砂石资源不足问题,该县通过县城投公司入股,与孝感市城投公司组成了孝昌县顺和矿业有限公司,2018年10月23日在澴河陡山乡段依法审批砂石采砂点一个,迄今已对外供应砂石50余万吨,社会效益和经济效益显著。今年9月10日,该县在季店段新增审批开采点一个,年开采总量90万吨,开采期限为2019年9月12日至2020年9月11日,正式投入生产后将有效解决孝昌境内建筑等市场的砂石资源短缺问题。 

孝昌县水利和湖泊局等部门严格履行监管责任,依法对2个开采点的范围和规模进行了严格的控制和管理,对运输车辆的载重、环保措施等也提出了明确的要求,确保整个程序依法依规有序开展,同时,积极依托水利工程措施、生态修复措施等对开采区域进行科学的保护,确保在合理利用砂石资源的同时,水生态环境保护也同步跟进。 

针对因盗采等原因导致河道湖泊化、碎片化问题日益增多的现状,该县积极统筹资金500余万元,对澴河等主要河流进行疏浚、填充等措施处置,较好地解决河道河道淤积、人为侵占(毁损)、水毁冲刷严重等问题,确保恢复河道应有的面貌。 

孝昌县林业局会同县水利和湖泊局,实地查看沿河岸线,积极与相关乡镇、村组商谈,制定出台了岸线复绿工程项目实施方案,计划投资450万元,计划复绿2244.5亩,其中:河岸成片营造水源涵养林,水土保持林,风景林等防护林2028.9亩,营造河堤护堤防护林27794米计215.6亩,河道生态环境系统中的水源涵养、水土保持、防风固沙、土壤改良等能力将大幅度提高,同时,复绿树木成熟期后湿地松、意杨、栾树等活立木13万立方米,也有效地拓宽了沿河居民增收渠道,可望增加综合效益达到5000万元以上。 

奖惩并举汇合力 

孝昌县通过沿河村组张贴、电视台黄金时间发布、村村响广播滚动播出等宣传手段一起上,同时,每周印发整治工作通报,总结成绩、提出问题、提示下步工作要求等,营造了社会关注、群众关心的良好氛围。 

人己并治,该县依托打黑除恶这一强大战场,明确将涉砂人员作为保护伞、黑恶势力等打击重点,加大对执法人员的教育监管工作,明确提出对涉及的干部和党员实行一案双查,确保了打铁自身硬。同时,强化对盗采行为的立案打击力度,近期行政立案1起,结案1起;向公安局移交涉嫌非法采砂案件1起。对盗采者布流动眼线、设固定钉子等反监管方式,该县公安机关果断上手,对可疑人员及时布控询问,共处理3人,有效的保障了执法效果。 

在河道综合治理的过程中,面对错综复杂的形势,该县干部职工正在县委、县政府的坚强领导下,上下齐心、众志成城,努力为开创一个崭新的局面而奋斗,相信不久的将来,孝昌的河必然会更加安宁、孝昌的水会更加清澈、群众的身边生态环境也会更加美好! 

扫描分享