孝南区科学调度引水9980万方抗大旱

(记者杨勘  特约记者陆新刚  通讯员张威)8月20日,孝南区新铺镇徐山村文家大塘边,一股股清水由徐山泵站出发,沿着约3.5公里的水渠,流向徐山村、罗陂村、长江村。

截至8月19日,孝南区已开启杨家咀、河口闸、鲢鱼地闸、北泾咀闸、中心闸、四汊闸、雷福闸,抓住外河高水位的有利时机,共计引水9980万方,其中从两湖(野猪湖、王母湖)引水3440万方,充分调蓄“两湖”和响应的河道,保障流域抗旱用水。

“现在村里塘满堰满,田里有水了,我的收成保住了!”徐山村种粮大户吴登七总算松了口气。自6月底,持续的高温无雨让吴登七忧心忡忡,田里干了,就会影响稻谷收成。7月26日起,徐山泵站开闸抽水,截至目前已抽水30余万方,可保障周边5个村庄近万亩农田用水。目前,该镇已架设各种型号固定机泵10台,安装各种移动机泵47台,农户使用小型潜水泵363台,启动抗旱机电井抽地下水,保障该镇居民生活、生产用水。

据了解,孝南区在田作物面积36.43万亩,受旱面积17.58万亩。8月6日,孝南区启动抗旱Ⅳ级应急响应,要求全区上下把抗旱工作摆在首位,多措并举,科学调度,确保人畜饮水安全。

目前,孝南区野猪湖、三元宫、石塔寺泵站已全部停机;陡岗、朋兴、新铺、祝站、东山头架机分别从澴河、陈家河、滚子河、界河、府澴河提水。孝南区中心闸进出水渠架设机电设备75千瓦4台套、18.5千瓦3台套继续从澴河向小澴河(陈家河)补水,为朋兴、肖港抗旱提供充分水源。

扫描分享