应城多方找水解旱情

7月18日出梅以来,应城市晴热高温少雨、旱情迅猛发展,初步统计全市受旱面积10.5万亩。该市组织动员全市上下积极投入抗旱,克服地处于高关、郑河、惠亭3大灌区下游的不利因素,主动作为,下好先手棋,牢牢把握抗旱工作主动权。截至7月31日,共提、引、放水5988万立方米,抗旱正在有条不紊地进行中。

7月中旬,该市根据天气情况科学预判,调度境内3大湖泊蓄足底水,为今年抗旱用水打下了坚实基础。7月下旬该市防指调度开启麻河闸灌东西汊湖、夹河沟闸灌老县河、六孔闸灌引水河,共引水2000万立方米。抓住外河水位较高机遇,及时引汉北河水灌引水河,同时在张万大坝安装3台机械向赛湖补水400万立方米,保证了赛湖周边29处泵站抗旱水源。

7月24日,该市启动境外调水方案。计划从高关水库调水2500万立方米、郑家河1500万立方米、惠亭300万立方米。截至7月31日8时高关放水120万立方米,郑家河放水20万立方米。

在确保城乡生活饮水的前提下,该市还科学利用三大湖泊、二座中型水库水资源保障农田灌溉用水。目前短港、渔子河水库已分别开闸向灌区供水,同时调度夹河沟、周大、郎君、城关等国营大型泵站提水。据统计,全市投入机械812台套、3300千瓦,提水1000万立方米。

另外,应城市灌区下游及高岗地区不等不靠,多方筹资100多万元打机井25口,全市共230口机井投入抗旱,累计提水504万立方米,缓解了抗旱燃眉之急。

扫描分享