闻令而动 孝昌县再掀河湖长制高潮

省、市河湖长3号令,对进一步深入推进河湖长制工作作出了全面的布置和科学的安排,孝昌县闻令而动,抢抓时机,多措并举,力求3号令落地生根。

高规格谋划,坚定治河决心 

如何充分发挥行政体制的优势,加快推进工作质量是一个值得深思的问题,孝昌县委、县政府坚持把此项工作作为全县的主要工作之一科学谋划。开年后,县委书记办公会研究了1次,县长办公会研究了3次,就综合信息平台建设、划界确权推进、县河湖长3号令出台等相关工作进行了高密度地研究,作出了符合孝昌实际的科学决策,体现了县委县政府对全面落实习近平生态文明思想的决心,规划了高质量推进的路径,也进一步提升了各级河湖长履职的责任感,为卓有成效地推进河湖长制工作打下了坚实基础。 

高质量布局 提高推进效率 

孝昌县河湖长制令应时发布,4月11日,省长、省总河湖长王晓东同志签发了省河湖长3号令,5月23日,孝感市市长、市总河湖长吴海涛签发了市河湖长3号令,县河湖长办迅速拟定了全县的落实方案,并报县长办公会研究,最终确定启动该县的示范创建行动,按照“全面铺开、重点创建”的思路,确定了我县的“示范河湖” 示范单位”的重点创建对象,明确了“示范人物”的工作要求。 同时,要求各乡镇区也结合实际打造“示范亮点”工程,确保每个乡(镇、区)有“人”管、有“点”看、每条河(库)有“景”观。并将活动开展情况作为评价各地开展河湖长制工作的依据纳入县综合目标考核内容,确保全县上下联动、全面开展。 

为保障3号令实效,县河湖长办出台了《孝昌县河库长制“3+”巡查督办工作方案》。充分发挥县检察院、县志愿者联合会等积极作用,形成了“河湖长(联系单位)制度化巡查+志愿者巡查+技术助理巡查+重点区域跟踪巡查”复合巡查、“河湖长办常规督办+河湖长重点督办+检察机关跟进监督”督查督办、“建立信息平台+开展信息通报+公开信息评价”信息共享三大模式,全面推动工作纵深开展。 

高起点推进,增强示范效应 

书记、县长始终把责任扛在肩上,开年来对相关工作作出专题批示4次,体现了新时代领导干部的使命担当。 

5月28日,县委书记、县第一总河湖长吴琼同志亲自率队,现场查看了澴水河花园段治理工程、花邹路二桥建设工程等现场,对工程建设、河道管护等提出了具体要求,确保河湖安全渡汛。 

县长、县总河湖长胡斌同志更是时刻不忘治河重责,亲自巡查6次,对岸线复绿、“清四乱”、河砂治理等工作实现一线办公,共解决处理难点问题10余个,有效提高了河湖生态环境质量。 

在书记、县长的示范带动下,各县级河湖长也时刻关注领责河湖的情况,开展巡查活动30余次,解决问题40余个,全面治理体系得到进一步完善和发展。 

高标准落实,确保工作质量 

县河湖长办时刻把准工作要求,主动担责,在广泛参与谋划督促的同时,紧紧抓住重点积极推进,确保工作质量得到全面提升。积极开展信息平台建设工作,主体构架和配套软件已完成,正在划分责任河段,有望月底前完成进行试运行,届时河湖管护、问题整改等工作效率将会得到全面提升。按照“两年任务、适当提前”的要求,县河湖长办一个标准抓到底,把县管乡管河湖统一起来,一次性开展划界确权工作,确保整体工作质量和进度达到要求。积极推进河湖保洁员公益性岗位设立工作,进一步增强河湖日常保洁工作能力。始终坚持问题导向,3月7日,县河湖长办向各级河湖长、联系单位发出了《关于进一步抓好“清四乱”的紧急通知》,吴琼、胡斌同志等领导分别作出了批示,要求各级迅速行动,搞好问题整改工作。开年来,我县共发现“四乱”问题27个,已解决25个,正在解决2个。6月1日起连续3天启用无人机20余架次,对县内三条主要河道进行全程航拍,制成全景图3个,问题片1个,为下步落实3号令打下了坚实基础。 

3号令既是战斗的号角,更是行动的指南,相信在各级河湖长的积极作为中,在全社会的广泛支持下,孝昌河湖必然会焕发更为亮丽的光彩。 

扫描分享