安陆市召开防汛抗旱工作会议

5月10日,安陆市召开防汛抗旱工作会议。市委书记刘敏出席会议并作重要讲话,市长胡明刚主持会议。

会议指出,今年以来南方地区阴雨寡照天气持续时间长,预计长江、淮河、珠江等流域发生区域性洪涝灾害可能性较大,长江中下游附近可能出现较重的洪涝灾害。各级各部门一定要切实提高政治站位,迅速进入临战状态,始终坚持以人民为中心的理念,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一;宁可防大来小,不可疏而不备”的底线思维,落实主责,守住底线,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,团结带领全市上下大打一场夺取防汛抗旱全面胜利的人民战争。

会议要求,各地各部门要围绕夺取今年防汛抗旱全面胜利的总体目标,着力做好六项重点工作:一是加快推进工程建设。要加快除险整险;要加强城乡渍涝抢排;要做到应急与谋远相结合。二是全面落实度汛措施。要切实增强风险意识;要严格落实安全责任;要加强监测预警预报。三是切实加强检查督办。要再组织一次“拉网式”大检查;要压紧压实责任;要做好信息报告。四是高度重视监测防范。要突出工作重点;要完善各类预案。五是全面加强服务保障。要强化法制保障;要强化物资保障;要强化资金保障;要强化人力保障。六是认真做好精准研判。防汛期间一旦出现险情,各地要提前研判,科学决策,有序组织群众转移,确保群众生命财产安全。旱情一旦发生,各地要把人畜饮水解困作为重中之重,确保旱区群众基本生活用水。

会议强调,当前,安陆市防汛抗旱工作已进入临战阶段。各地各部门要主动适应新形势新要求,切实增强大局观念、责任观念和纪律观念,加强组织领导,强化责任担当,确保防汛抗旱工作取得决定性胜利。

安陆市气象局、水利和湖泊局分别通报了有关情况,安陆市人武部就驻市部队和民兵预备役参加防汛抗旱作了战前动员。会议还对河(库)长制工作进行了安排部署。

参加会议的有:安陆市全体在家副县级以上领导;各乡镇街道(开发区)党(工)书记、乡镇长(主任)、分管负责人、水管站长;安陆市直各部门主要负责人;安陆市委办、市政府办分管副主任以及相关科室负责人;安陆市水利和湖泊局、应急管理局全体班子成员及科室、二级单位负责人。

扫描分享