孝昌县进一步规范水利工程建设项目管理工作

(刘勇 杨杰)近日,孝昌县水利和湖泊局向各水利工程项目法人、系统各二级单位和机关各股室下发了《关于进一步加强水利工程建设项目管理工作的通知》,进一步规范水利工程建设项目管理工作。

近年来,省市县不断加大水利工程建设投入,各类水利项目呈现逐年增多,点多面广量大,任务繁重的现象。各级审计检查发现在水利项目建设中的建设管理环节存在不同程度的突出问题,该局认真贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方式,建章立制,进一步规范水利工程建设项目管理。

通知明确要求:一是加强项目前期工作管理。特别是工程勘察设计单位选择、相关技术文件审核等环节。二是规范水利工程招投标及政府采购监督管理。严格按规定招标、规范评标工作、健全招标投标监督机制等。三是认真执行项目法人责任制。要规范组建项目法人、落实项目法人责任。四是强化监理单位的责任、切实发挥现场监理作用。五是严格落实工程项目设计变更管理。六是强化工程质量安全监督管理。七是完善建设项目资金管理制度。八是督促落实农民工工资支付保障制度。九是及时处置遗留问题尽快完成工程验收。十是相关责任追究。

扫描分享