2020年11月30日 星期一

孝昌:扫黑除恶坚持重点领域重点打击

孝昌县水利和湖泊局将河道非法采砂、非法砂石经营等水利监管重点领域作为水利系统扫黑除恶的工作重点,持续打出系列具有行业特点的“组合拳”,强力推进全县水利系统扫黑除恶专项斗争。

孝昌县水利和湖泊局及时成立了行业清源专项整治工作领导小组和专班,部署建立八大机制明确责任、突出主体抓整治,加大源头治理重拳出击依法打击抓落实,深入开展联合执法加大日常监管。

孝昌县水利和湖泊局河砂办主任孙世文表示,该局扣押各类非法采砂设备82台,没收以“蚂蚁搬家”式非法盗采囤积的河砂2400余方。组织集中销毁非法采砂设备现场会5次,销毁设备76台。水利、自然资源和规划、林业等部门联合调查涉砂案件11起,行政立案10起,行政结案8起,2起正在立案调查,向公安机关移送1起。

该局坚持把扫黑除恶专项斗争和推进河湖长制工作、长江大保护河道非法采砂整治专项战役紧密结合,对全县水利工程建设和河道非法采砂领域重点突出问题,找准原因症结,认真研究完善对策措施,制定专项整治方案,部署实施专项行动。

孝昌县水利和湖泊局河砂办主任孙世文说,将进一步开展“一案一整改”工作,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,达到“整改一案,警醒一片、治好一方”的效果。坚持问题导向,按要求落实好“三书一函”跟踪问效,做好三书一函的回复及资料整理归档工作。

同时,深入开展典型案件警示教育,及时加大政策宣传,利用电视台等渠道,宣传河砂治理工作动态。

“下一步,将进一步提高政治站位,坚持问题导向,加强行业监管,强化责任落实。重点打击河道非法采砂和破坏水利工程设施的黑恶势力,加强重点水域、重点部位监管,着力建立健全水利行业遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,持续开展扫黑除恶专项斗争优化水利工作环境,促进全县水利事业持续稳定健康发展。”孝昌县水利和湖泊局河砂办主任孙世文说。

扫描分享