2020年08月12日 星期三

孝昌:闻“汛”而动 向水而行

洪峰过境!水位猛涨!连日来,受持续降雨影响,孝昌澴河水位全面上涨,超设防水位,给人民生命财产安全带来威胁。负责澴河城区段巡堤任务的各级党员干部发扬抗疫精神,闻汛而动,迅速投身防洪救灾第一线,确保安全平稳度汛。

7月16日8时-23时,孝昌北部多个乡镇及上游的大悟县和随州广水市普降暴雨,受强降雨影响,澴河水位全面上涨,超设防水位。

汛情就是命令。孝昌县防汛抗旱指挥部精心安排,科学调度,启动24小时防汛值巡工作,要求全县党员干部立即进入紧急临战状态,全力以赴做好防汛应对工作,并制定应急预案,密切关注汛情,确保安全度汛。

“当时在防汛现场,15.5公里的堤上到处都是人。当晚凌晨三点左右,正是洪峰过境的关键时期,天空还下着雨,堤上都是穿着雨衣、打着手电筒的人,像一条长长的火蛇在舞动。此情此景,作为一名从事多年的水利工作人员,深受感动和鼓舞。”孝昌县水利和湖泊局堤防管理处主任陈华东说。

接到防汛指令后,孝昌县城区防汛抗旱指挥部7个牵头单位、71个成员单位高度重视,各单位应急防汛队员全部到岗到位,认真开展巡堤查险,发现问题及时处置,严格执行每一个指令。

“机关党员干部也来到了堤上,同我们一道巡堤查险,不仅给我们减轻了防汛压力,更鼓舞了我们的士气。”陈华东说。

7月17日凌晨3时25分,洪峰顺利通过孝昌花园水文站,洪峰水位37.19米,洪峰流量每秒3320立方米,这次洪峰流量比上次洪峰每秒1826立方米,高出接近一倍。

“我们十二点钟过来的时候,水还蛮急,到两点左右的时候,水位一直在上升,基本上快要淹过河墩子,现在到了凌晨四点半,我们再看的时候,水位已经下降了很多,河墩子大部分都露出来了。”孝昌县税务局防汛队员周争桥说。

大事难事见担当,危难时刻显本色。越是险情当前,越照见党员干部的责任担当。在这次防汛救灾工作中,孝昌县广大党员干部发扬抗疫精神,闻汛而动,以扎实的工作作风和振奋的精神状态,坚持值班值守、预警预测、巡堤查险,确保城区和沿河乡镇的防洪安全,确保人民群众生命财产安全。

“我觉得通过这次汛情,机关党员干部作风有了很大的转变,执行力也大大增强。他们不惧疲劳,不怕辛苦,彻夜坚守,直到洪峰降到设防水位以下才撤离。”陈华东说。

扫描分享