2020年08月12日 星期三

孝昌县委书记检查指导防汛救灾工作

7月18日、19日,孝昌县委书记吴琼分赴境内各大中型水库、澴河重点地段检查指导防汛抗灾工作。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,加强组织领导,压实防汛责任,强化应急值守,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。县委常委、县委办主任陈兴参加检查。

入梅以来,该县遭遇多轮强降雨过程,加之上游地区多阵性降水发生,观音岩、芳畈、金盆三座大中型水库先后开始溢洪,澴河形成两次洪峰,对各地造成不同程度灾害。

吴琼分别来到金盆水库、观音岩水库、芳畈水库查看水势水情和溢洪度汛情况,看望慰问正在水库防汛抗旱指挥部值守的县领导和干部。他指出,水库、河流、堤坝都处于高水位运行,各分指挥部和所属乡镇区要加强值班值守、预警预测、巡堤查险,强化水库设施维护,开展宣传引导,防止出现溢洪涉水安全事故。

在澴河花园大桥段和白沙大桥段、白沙镇东河村,吴琼详细了解澴河洪峰过境、干部巡堤值守、水位流量、沿线村抗洪等情况,要求切实加强堤防巡查防守,加强统筹协调,根据澴河水位,突出重点部位、险工险段和薄弱环节防守,强化协同配合、工程调度、巡查防守、值班值守等工作,确保行洪安全。

在检查中,吴琼强调,要克服麻痹松懈侥幸情绪,立足防大汛、抢大险、救大灾,压紧压实属地责任、主体责任、包保责任,确保各项防汛救灾措施落实到位。要加强科学精准调度,随时掌握上下游雨情、水情、汛情,加强会商研判,密切关注内外河水位,科学调度水利工程设施,尽最大努力降低渍涝风险;强化监测预警,做好强降雨引发山洪、山体滑坡、地质灾害、泥石流等次生灾害防范应对,妥善安置转移群众,确保人民群众生命财产安全;要落实应急抢险救援各项保障,进一步补齐防汛抢险物资器材,为防汛抢险提供坚强的物资保障;要发挥各级党组织和党员的先锋模范作用,统筹协调抢险救援力量,确保闻汛而动,随时能够投入抢险;要全力做好灾害救助,组织动员群众开展生产自救,努力把受灾损失降到最低;要核灾报灾,加强对接沟通,精准及时核灾报灾,积极争取上级支持;要加强宣传,及时传递党委政府声音,大力宣传先进典型,凝聚防汛抗洪救灾正能量。

扫描分享