2020年08月12日 星期三

安陆市严阵以待防大汛万名干群守大堤

全媒体记者盛婷 陈建辉 张扬  28日晚,安陆市上万名干部群众分组逐段徒步沿大坝开展夜间巡逻,时刻关注水情变化,全力确保堤坝安全。

27日到28日,安陆市遭遇今年最大的一次强降雨过程,最大降雨量达到212毫米,特别是雷公、王义贞、孛畈等乡镇山洪灾害预警站点产生预警13处157次。强降雨加上上游客水造成解放山大坝水位猛涨,解放山水库管理处启动10个闸口泄洪,下泄流量达到3500立方米每秒。为确保安全度汛,28日晚,安陆市启动防汛三级应急响应,相关部门、上万名干群积极响应,迅速行动,全面开展巡堤查险工作,强化河道堤防巡查防守,全面排查隐患,做到堤防巡查全覆盖,不留空白、不留死角,坚决守住防御底线,确保河道堤防安全度汛。

在府城街道办事处巡逻值守段面,社区干部群众,手持铁锹、手电等工具,五米一岗、一米一人,在大堤迎水面和背水面仔细排查隐患。

“汛情就是命令,接上级命令,赵河社区组织村干部两委成员、居民代表、群众、党员上堤,坚持值守,进行巡查,确保赵河社区段面的堤防安全。”府城街道办事处赵河社区党总支书记孙永旺说到。

国网安陆市供电公司组成50人的应急基干分队,连夜架设防汛照明设施,搭设帐篷,开展巡逻。

国网安陆市供电公司应急基干分队队长刘亚洲介绍到:我们的工作任务是负责每小时对副坝迎水面、背水面进行巡查一次,如果发现大坝渗水、滑坡,及时向指挥部报告并做好记录 。并负责劝阻无关人员 禁止进入防汛区。

市应急管理局调配冲锋舟、救生衣、帐篷、铁锹等防汛物资,在大坝全线加强值班值守 ,及时掌握汛情形势,科学调配防汛物资,严阵以待,确保大坝安全度汛。

“由于近期持续降雨,安陆市防汛压力严峻,根据市防汛抗旱指挥部要求,市公安应急、城管、交通以及电力等五个部门,对市解放山水库大坝进行巡堤检查,确保解放山大坝安全度汛。”市应急管理局汤宝仪说到。

29日凌晨2点10分,洪峰以每秒5000立方米的流量顺利过境安陆。

扫描分享