2020年08月12日 星期三

关于进一步加强河湖长巡查履职的命令

第[2020]1号


各级河湖长:

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,推进长江大保护向纵深发展,进一步加快河湖长制工作提档升级步伐,满足广大人民群众对优美河湖生态环境的需求,取得碧水保卫战的胜利,兹命令,从即日起,全市各级河湖长要坚持问题导向、全面加强巡查履职。

一、工作职责

总河湖长、副总河湖长负责领导本行政区域内河湖长制工作,承担总督导、总调度职责。各级河湖长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对本级相关部门和下一级河湖长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

河湖长联系单位协助河湖长做好以下工作:广泛深入宣传贯彻河湖长制有关政策,掌握河湖的基本情况及管理工作中的主要问题,制定年度工作计划;推进河湖管理和保护工作的督办、协调工作。做好巡查河湖相关工作,加强河湖管理资料档案整理工作,督办落实中央、省河湖巡查发现问题和群众反映集中强烈的问题整改工作;并向同级河湖长制工作办公室反馈河湖管理和保护开展情况,报送巡河相关信息。

全面推进河湖长制工作联席会议成员单位、河湖长制工作办公室按照《市委办公室 市政府办公室关于印发〈孝感市全面推行河(湖、库)长制工作实施方案〉的通知》要求履行职责。

二、巡查频次及方法

市级河湖长全线巡查每季度不少于一次,市级河湖长联系部门独立组织全线巡河每季度不少于一次。

县级河湖长全线巡查每两月不少于一次,县级河湖长联系部门独立组织全线巡河每两月不少于一次。

乡(镇、场)级河湖长全线巡查每月不少于一次。

河湖长联系单位独立组织巡查发现的问题应及时向河湖长汇报,并抄报本级河湖长制办公室。

市、县、乡三级河湖长、联系单位加速推进全面使用河湖长制综合信息平台开展巡查,各级河湖长实时掌握责任河湖存在的问题、整改进度,及时督办。

三、巡查范围及内容

坚持问题导向、水岸齐抓、标本兼治、分级负责的原则,巡查河湖水域、洲滩、堤身和禁脚地、工程留用地、安全保护区和流域内重点污染源,尤其是群众反映强烈、举报较为集中、治理和管护难度较大的区域,内容主要包括:

1、河湖流域内工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业偷排、漏排、超标准排放污水,在河湖内洗涤装贮过油类或其他有毒污染物器具,非法建设入河排污口。农业面源污染治理情况。污水处理厂、垃圾填埋场建成情况和运行情况。

2、河湖确权划界工作开展情况。在河湖及其洲滩、堤防禁脚地内烧窑、埋坟、修建建筑物、搭建构筑物、种植妨碍行洪的高杆作物(护堤林除外)以及堆放阻碍行洪的物料,倾倒废弃物、垃圾及非法填高滩地等;非法修建拦河坝、漫水桥、渠道,埋设缆线、管道,爆破、钻探、开采地下资源或考古发掘,非法采砂取土等。

3、湖泊“三退”工作开展情况。在河湖内非法围垦、拦网养殖、矮围养殖、挖筑鱼塘,设置拦河渔具、电鱼、毒鱼等,非法投肥、投饲料、投药养殖治理情况。

4、河湖水质情况。水体发生异常变化,浑浊、有异味,有集中藻类、漂浮植物、漂浮垃圾。

四、发现问题和处置

各级河湖长对巡查发现的问题,应立足本级解决问题,在第一时间处理。对本辖区内的问题,自己无法解决的,应及时向本级第一总河湖长、总河湖长或副总河湖长报告。对辖区内本级无法解决的问题,或涉及跨行政区划的问题应向上级河湖长报告。没有设立相应上级河湖长的,交由本级河湖长制办公室报上级河湖长制办公室协调解决。

市、县级河湖长对发现的问题,应根据问题涉及的内容,按照联席会议成员单位职责分工,组织或委托河湖长联系单位组织相关职能部门调查处理。

各级河湖长要深刻认识全面推进河湖长制在破解孝感水多、水少、水污染难题,实现绿色发展、高质量发展中的重要地位,提高政治站位、强化组织领导,坚持问题导向,全面履职,将其作为践行习近平生态文明思想的重要载体和实践乡村振兴战略的具体实践。

此令!

扫描分享