孝感市水利局2018年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总市水利局门户网站、市政府信息公开网、湖北省阳光信访网站数据编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施6个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市水利局办公室联系(联系电话:0712-2700220,电子邮箱:xgsslj@163.com)。

一、概述

2018年,根据本单位工作实际,严格按照《条例》要求,认真落实2018年政府信息公开工作。依托孝感市政府信息公开联网平台、孝感市水利局门户网、云上孝感、今日头条号、政务企鹅号等网络平台,及时发布水利政务信息、水利政策、部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉,及时公开水雨汛情信息,收到了良好的宣传效果。

(一)强有力的组织保障

我局高度重视政府信息公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它科室协调配合的信息发布工作机制,为扎实有效地开展政府信息公开工作提供强有力的组织保障。年初制定了《孝感市水利局2018年政务公开实施方案》和《2018年孝感市水利政务公开工作要点》,领导小组定期召开政务信息公开工作专题会,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。办公室有必要的办公场所、办公设备及办公经费,加强撰写力量,明确目标任务,责任分解落实到人,安排专人每天对水利局门户网站、市政府信息公开平台、云上孝感、今日头条号、政务企鹅号等平台内容进行更新维护,扎实推进政务信息公开工作。

(二)建立和完善政府信息公开工作制度

本着完善公开目录、规范公开内容、拓宽公开渠道、方便群众办事的原则,按照信息公开的有关要求,结合工作实际,建立和进一步完善了政务信息公开制度,并抓好责任制落实,自觉接受社会监督确保群众的知情权、参与权和监督权。

(三)拓展公开形式

在推进政府信息公开工作过程中,本着实事求是的态度,严格按照上级要求,除在政府信息公开联网平台等相关网站上公开相关信息以外,还因地制宜采用多种方式,通过中央电视台、中国水利报、水利部官网、湖北日报、湖北电视台、孝感日报、孝感电视台等新闻媒体扩大水利信息宣传报道的覆盖面,通过播放漫画宣传片、发放调查问卷等方式向民众宣传河道采砂管理条例、河长制政策,达到了便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全年主动公开政府信息391条,其中在市水利局网站公开372条,包括水利动态信息265条,业务工作信息35条,公示公告、政策法规、水资源管理、部门预决算信息37条,机构职能等信息27条,扫黑除恶专项斗争活动信息8条,阳光信访信息平台公开办理情况16条,其他方式3条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

按照省、市相关规定要求,我局机构职能、行政审批、办事指南、工作动态、政策法规、每日水雨情、专项活动报道等基本内容,都及时在政府信息公开联网平台和部门网站向社会公布。做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,让公众看的见、能监督。

(三)主动公开政府信息的形式

以政府信息公开联网平台、孝感市水利局门户网站发布为主,结合局电子显示屏、云上孝感、今日头条号、政务企鹅号、阳光信访、孝感日报、孝感电视台等便民渠道公开信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数

依托主流媒体,广泛宣传水利工作新政策、新动态。与孝感日报社联合开办专栏,专题报道河湖库长制工作7期。我市水利工作被中央电视台、中国水利报、水利部官网报道9次,湖北日报、湖北电视台报道20余次,孝感日报、孝感电视台报道70余次,我局主要负责人署名文章《全力构建人水和谐的水生态环境》在中国水利报发布。对标先进,组织学习宣传。开展了向许志华同志学习活动,安陆水利局李从秀同志荣获“荆楚楷模”称号,并入选3月份中国好人榜“敬业奉献好人”,市水利勘测设计院院长许方盛光荣当选第十三届全国人大代表。注重舆情管控和宣传报道。安排专人收集水利舆情,及时发现处理各类网络舆情3起。我局党组书记参加“党政政风热线”直播活动,就防汛抗旱形势、推行河长制等,及时回应百姓关切。集中开展“3.22世界水日中国水周”、水利安全生产和质量管理、5.12防灾减灾日、12.4宪法日等宣传活动,积极向群众宣传水资源保护、水利防灾减灾等政策、知识。

2018年,我局在孝感市水利局网站上发布政策类信息55条,其中《湖北省河道采砂管理条例》《湖北省水土保持目标责任考核办法》《图说:一张图读懂湖长制》等政策法规11条,孝感市水资源公报1条,行政审批事项、水土保持方案批复及公告等信息35条,扫黑除恶专项斗争信息8条。

三、政府信息依申请公开办理情况

共办理政府信息依申请公开事项2项,按照要求及时进行了受理并答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前尚未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前尚未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开的内容不够全面,特别是舆情回应机制有待完善;二信息公开及时率低,少数单位对主动应公开的文件,没有及时公开,导致信息不及时发布。三是信息公开工作队伍有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步加大对舆情回应、社会民生、政策解读类信息的公开力度。二是加强在线交流、公众投诉等栏目的公开力度,提高办理效率。三是加强政府信息公开各项政策的宣传教育工作,加大信息公开队伍培训力度,切实提高工作水平。

2019年市水利局将再接再厉,加大水利政府信息公开力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,以提高信息公开透明度,及时、准确地向人民群众传达最新水利政策和水利资讯,为人民群众依法行使监督权提供更多顺畅渠道。

 

孝感市水利局

2019年1月10日

扫描分享