当前位置:首页 > 新闻动态 > 水利要闻

孝感市水土保持规划(2016-2030年)获市政府批复

来源:水保科 发布时间:2018-9-19 9:03:13 浏览量:
    (万荣初 隗锋)9月15日,孝感市人民政府印发《关于〈孝感市水土保持规划(2016-2030年)〉的批复》(以下简称《批复》),原则同意《孝感市水土保持规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)。该《规划》是今后一个时期孝感市水土保持工作的发展蓝图和重要依据,也是贯彻落实国家和省生态文明建设要求的行动指南。
    《规划》要求,要深入贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,共抓大保护,不搞大开发。要坚持预防为主、保护优先,全面规划、因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,实现水土资源可持续利用,为保护和改善生态环境、加快生态文明建设、推动经济社会持续健康发展、建设美丽孝感提供重要支撑。
    《规划》明确,到2020年,基本建成与全市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,全市新增水土流失治理面积386.07平方公里,年均减少土壤流失量98万吨;到2030年,全面建成综合防治体系和综合监管体系,全市新增水土流失治理面积647.67平方公里,年均减少土壤流失量164万吨。
    《规划》综合分析了我市水土流失防治现状和趋势,以全国和全省水土保持区划为基础,以保护和合理利用水土资源为主线,提出了全市水土保持工作的总体布局和主要任务。一要以全市水土保持区划和水土流失重点防治区为基础,全面实施预防保护,重点加强水源保护区、重要饮用水源地、河湖源头区、河流两岸、湖泊和水库周边等重点区域的预防保护工作,充分发挥自然修复作用。二要以小流域为单元开展综合治理,加强重点区域、坡耕地和水系周边水土流失治理,大力开展生态清洁小流域建设。三要完善水土保持监测体系,提升科技水平。四要强化水土保持监督管理,推进信息化建设,不断提高水土流失防治效果。五要强化宣传引导,加强社会监督,增强全民水土保持意识,有效控制人为水土流失。
    《批复》强调,各县(市、区)人民政府要按照《规划》确定的目标任务,加强组织领导,落实责任分工,完善政策措施,加大工作力度,切实推进本地水土保持工作。市有关部门和单位要切实履行职责,强化协作配合与监督管理,在规划计划编制、政策实施、项目安排等方面予以积极支持。市水利局要牵头做好《规划》的组织实施工作,加强跟踪监测、督促检查和考核评估,及时研究解决相关问题,推动《规划》全面实施。

主办:孝感市水利局 电话:0712-2700200 E-mail:xgsslj@163.com 网站地图 鄂ICP备05015566号-1 政府网站标识码:4209000051

鄂公网安备 42090202000146号

关闭
关闭